среда, 19 ноября 2008 г.

Живи и помни

Живи и помни фильм Распутин

Драма околовоенной тематики. Вкратце сюжет такой. Незадолго до окончания войны в глухое сибирское село тайком возвращается один из мужиков. Он с дури дезертировал, возвращаясь из госпиталя в часть. Жена его прячет на дальней заимке. Тем временем заканчивается война, возвращаются уцелевшие фронтовики, а наш герой по-прежнему вынужден скрываться. Вдобавок ко всем проблемам, его жена беременеет. Разумеется, нетолерантные односельчане начинают смотреть на нее косо (они же думают, что ее муж где-то в армии) и называют ее всяческими неполиткорректными словами.

Чем все кончилось, говорить не стану, скажу лишь что в-основном это фильм о любви и верности без слюней, соплей и мексиканства. Это содержание, а по глобальной идеи ближе всего напоминает лунгинский "Остров".

Мне очень понравилась актерская работа Дарьи Мороз. Интересно смотрится этнографичность фильма, по крайней мере очень естественно. Отдельные эпизоды тоже проработаны весьма хорошо, а порой и гениально. Но в целом остается впечатление какой-то незавершенности, недосказанности неидеальности картины. Возможно прокол произошел на уровне склейки сцен, другим недостатком явилось то, что режиссер сконцентрировался на главной героине и не дал возможности раскрыться другим актерам. Например тот же Маковецкий мог бы добавить фильму очень много, но его использовали преимущественно в полутемных кадрах, упрятав мимику под чрезмерный гримм. Зато очень хорошо и натурально смотрелась Михалкова, но все же она актриса другого класса и заменить собой мэтров не способна.

Ладно, оценки.

Идея 5,

Сценарий (по мотивам В. Распутина) 5+,

Подбор актеров 5,

Режиссура 4,

Игра - Мороз - 5, остальные от 4- до 5.

Костюмы, оператор, грим - 4+,

Общая оценка 4+. Стоит посмотреть, если есть настроение.


Первая страница


Жанр: Драма 

Режисер: Александр Прошкин 

Актеры: Дарья Мороз (Настена), Михаил Евланов (Андрей Гуськов), Сергей Маковецкий (Михеич), Евгения Глушенко (Семеновна), Анна Михалкова (Надька), Сергей Бехтерев (Иннокентий / Матвей Иванович), Игорь Хрипунов (Нестор), Дарья Екамасова (Лизавета), Егор Баринов (Максим Вологжанин), Наталья Тетенова (Василиса Рогова), Тамара Цыганова (Катерина), Юрий Иванов (Уполномоченный), Сергей Цепов (Милиционер Бурдак) 

Сценарист: Александр Родионов, Александр Прошкин, Валентин Распутин 

Оператор: Геннадий Карюк, Александр Карюк 

Композитор: Роман Дормидошин 

Продъюсер: Рубен Дишдишян, Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз

Первая страница.


Комментариев нет:

добавить в закладки