пятница, 26 декабря 2008 г.

Однажды в провинции

Однажды в провинции, Наталия Солдатова, Любовь Толкалина

Это не чернуха, это "серуха", просто очень темного оттенка. Действие, судя по отсутствию сотовых, видимо происходит в 90е. Наверное 99. В какой-то совершенно понурый городок приезжает житьк сестре никчемная несостоявшаяся актриска, снявшаяся когда-то в каком-то бездарном сериале. Жизнь в городке еще более никчемная и безрадостная. Работы особенно нет, досуга - тоже. Но народ и развлекается как может - бухают, дерутся, мирятся, потрахивают местную участковую (она, в исполнении Толкалиной, и впрямь выглядит сладенько). В-общем в эту "Жопу" с большой буквы и попадает наша "Актриса из Грибова". Вдобавок у ней очень плохие отношения со своим зятем (если кто не знает, муж сестры - это тоже зять). Собственно из-за нее, он когда-то и попал в Чечню, где его контузило.

Фон я обрисовал, на этом фоне, в рабочем общежитии и около него, происходят все дальнейшие события. Не знаю, был ли взят за ориентир "Груз 200", скорее всего нет, поскольку негативных эмоций сцены не вызывают. Радует то, что отсутствует грязь и пошлость. Радует отсутствие трагедии, несмотря на постоянный мордобой с кровью. Даже концовка вышла чистая и немного романтичная. Другое дело, что если спрогнозировать будущее, то в нем чернухи можно ожидать выше крыши.

Из основных недостатков стоит отметить чрезмерную гламурность героев. Не привлекательность, которая вполне допустима с точки зрения реализма, а именно гламурность. Да капитанша с такими данными и месяц бы не продержалась в участковых - выдернули бы наверх, на непыльную должность в управление. То же касается остальных. Вторым недостаком является тема ксенофобии. Я понимаю, что для создателей фильма она особенно близка, но в картине смотрится совершенно чужеродно и неестественно. Какие-то негры на спортивной площадке города Гадюкино - они у нас до сих пор в таком количестве лишь в Москве да в Киеве встречаются, а это 90-е и провинция. Драка со "скинхедами" - что это именно они, стало понятно лишь когда все было в явном виде объяснено. Какие-то гастарбрайтеры, поучающее - "вот мы такие замечательные - не пьем, не курим, не деремся" - ага, и еще фиалки выращивают. Главный (один из главных) герой, переживающий по поводу того, что его в Чечню отправили. Словно он не дембель-герой, а распоследний СПСовец или вообще член общества "Мемориал". Итак, глобальной идеи в фильме нет, на реализм, даже на частный, тоже не тянет.

Сценарий - 3,

Режиссура - 4,

Кастинг - 4,

Игра 4-5

Общая - 4.


Продолжительность: 100 мин, драма / мелодрама

Режиссёр: Катя Шагалова

Сценарий: Катя Шагалова

Продюсеры: Арам Мовсесян, Сергей Даниелян, Юрий Мороз, Рубен Дишдишян


В ролях: Юлия Пересильд (Настя), Эльвира Болгова (Вера) (в титрах – Эля Болгова), Александр Голубев (Коля), Наталия Солдатова (Анжела), Любовь Толкалина (Лена), Айдыс Шойгу (Ким), Леонид Бичевин (Че), Александр Скотников (Тасоев), Сахат Дурсунов (Ясир), Виктория Полторак (Харси), Алексей Полуян (Лошадь), Никита Щукин (Павлик)


Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки