вторник, 14 октября 2008 г.

Кочевник

кочевник nomad

Сюжет: Действия происходят на территории будущего Казахстана в 18 веке. Историческая справка. Если кто не знает, на протяжении 16-18 веков предки казахов находились по калмыцким (джунгарским) игом. Для казахов это время все равно что для русских татаро-монгольское нашевствие. Боролись они долго и не очень успешно,  так как были плохо организованны. Вдобавок калмыки были (и есть) будисты, что давало им определенные преимущества на поле боя (меньше страха, больше огня). В поцессе этой борбы все больше казахских родов переходило под покровительство России.

Закончилось иго и вовсе неожиданно - в Джунгарию пришли китайцы (маньчжуры) и вырезали в течение года около МИЛЛИОНА калмыков - более 90%. Такого геноцида в истории наверное больше не было. Казахи вначале обрадовались, но потом ужаснулись и теперь уже поголовно присоединились к России. 

Разумеется у них имелись свои герои. Как бы один из них (хан Аблай) и помещен в центр повествования. Я говорю как бы, потому что непонятно кто есть главный герой. но по крайней мере у этого героя есть реальный исторический прототип. 

Сам по себе фильм ужасный (одно слово - Голливуд, твою мать). Это же надо так наплевательски поставить картину об основном событиии казахской истории! Еще можно стерпеть, что калмыки изображены натуральными фашистами. Но какого черта на главные КАЗАХСКИЕ  роли набрали каких-то латиносов!? Это что, "Борат возвращается-3"!? Главный УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ казахского народа в исполнении китайца тоже напрягает. Все-таки казахи и китайцы внешне различимы. А типа главная героиня? Казашки в своем большинстве очень хорошенькие, зачем же было использовать в этой роли инкорнацию Леонида Иьича? Тем более игры особой не требовалось. В общем кастинг - 2.

Никакой актерской игры в фильме нет, да пожалуй и не предполагалось. Диалоги на уровне пятиклассников, сказывается, что фильм снят на английском языке. Единственное, что немного выручает - батальные сцены, на твердую четверку.

Итак, оценки:

сюжет - 4,

сценарий - 3-,

кастинг  - 2,

режуссура - 3, 

костюмы и оформление - 4+,

игра актеров - 1+,

зрелищность - 4-,


Общая оцека - трояк с жирным минусом. Можно посмотреть, пока на другом какнале идет реклама.


Двадцатый Век Фокс, 2005 г.

Режиссёр: Сергей Бодров (один из трех)

В ролях: Марк Дакаскос, Куно Беккер, Джей Эрнандес, Эрик Жолжаксынов, Аянат Есмагамбетова, Дилназ Ахмадиева, Азиз Бейшеналиев, Арчи Као, Джейсон Скотт Ли, Рон Юан, Досхан Жолжаксынов, Ашир Чокубаев, Жанас Искаков, Алмахан Кенжебекова, Тунгышбай Шаманкулов


Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки