понедельник, 29 декабря 2008 г.

Большая прогулка

 La Grande Vadrouille Большая прогулка Луи де Финес и Бурвиль

Одна из лучших западных комедий о войне. Итак, над Парижем сбит британский бомбардировщик. Летчики выбрасываются с парашютами и приземляются на крышах различных зданий. Теперь им надо собраться вместе и сообща выбраться с оккупированной территории. Помогать им начинают обычные французские граждане, главных из которых играют мегазвезды французского кинематографа Бурвиль и Луи де Финес. С героями происходит множество забавных приключений, прежде чем все они попадают в неоккупированную часть Франции. Судя по тому, что область правительства Виши остается совершенно неподконтрольной немцам, действие происходит до осени 1942 года.

Дам небольшую справку. Несмотря на полный разгром французов весной 1940, Гитлер не только сохранил Франции полную внутреннюю независимость, но и контроль над колониями, военный флот и даже возможность в чем-то вести самостоятельную внешнюю политику. В результате, до конца 1942 года, вишистская Франция была основным посредником в снабжении Германии американской нефтью (после 1942 им стала Испания).

Вернемся к фильму. Он очень интересен тем, что за весь фильм (а он о Великой Войне), не гибнет НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Даже немца. Кстати немцы обращаются с пленными англичанами примерно как сельский участковый с разбуянившимся хулиганом. А общение коменданта с помогающими летчикам французами, вообще смахивает на общение завуча с нерадивыми школьниками. Такое вот интересное кино получается.

И дело тут вовсе не в том, что на Западе война шла мягче. Настрадались и французы достаточно и от немцев, и от англосаксов. Скорее создатели фильма просто решили не трогать недавние раны, и работать на укрепление всеевропейского братства (будущего ЕС). Особенно, если учесть что в те годы Европа стояла перед угрозами со стороны СССР, США и нарождающегося "третьего мира".

Извините, что-то увлекся политикой и историей. Вернемся к фильму. Замечательный фильм для семейного просмотра. Не буду его оценивать на пять с плюсом, но пятерка - самая твердая.


Год выпуска: 1966

Жанр: комедия

Режиссер: Жерар Ури

В ролях: Бурвиль, Луи Де Фюнес, Клаудио Брук, Андреа Паризи, Колетт Броссе, Майк Маршалл

Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки