четверг, 15 января 2009 г.

Лед в кофейной гуще

Ярослав Бойко и Николай Басков в фильме Лед в кофейной гуще

Как и почти во всякой мелодраме, все понятно с первых кадров, поэтому особо от вас скрывать не стану. Итак, мама - библиотекарша, дочь двадцати восьми лет - страшилка, работает суфлером в оперном и, похоже, дура. Впрочем мама даром что с книгами рядом работает, умом тоже не блещет. Все закручено вокруг того, что мама сильно хочет свою девку замуж выдать. А та, несмотря на свою страшненькую внешность, все мечтает об главном негодяе фильма - лучшем теноре театра Нике Маскове (чем уж так Николай Басков не угодил создателям - не знаю). Тот разумеется ее игнорирует и раздражается когда та начинает его слишком доставать (если бы меня подобная домогалась, я бы ее тоже посылал). Но маман не сдается, и неожиданно увидев какого-то великовозрастного ПТУушника, как две капли воды похожего на Маскова, договаривается с ним о своей дочери. Однако из-за чистой случайности, та вместо этого двойника Баскова (т.е Маскова) удачно знакомится даже не с тройником или удлинителем, а с совершенно левым хорошим мужиком. Вот вообщем-то и все.

Теперь о впечатлениях. Мелодрамы конечно редко бывают высокохудожественными, и эта не исключение. Комедийности в сюжете тоже немного, так, на кривую ухмылку пару раз максимум. Далее, обычно фильмы строятся так - несколько зрелищных, игровых сцен соединенных между собой "заполнителем времени" - едет машина, летит птица, панорама улицы, подъем флага (если это голливудский фильм) и пр. То есть сценами не несущие особого заряда. Конечно в шедеврах такого почти нет, там хочется смотреть не отрываясь н на секунду, но в большинстве картин структура именно такая. Так вот, в этом фильме все наоборот - связующий материал более-менее соответствует кинематографу такого класса, а игровые сцены совершенно провальные.

И вообще, единственное удачное в фильме - это его название. За придумывание названия можно строго ставить пять. Остальное - несопоставимо хуже. Игра в главной роли на единицу, не более. Остальные максимум на двойки-тройки. Сценарий неинтересен, тройка. Режиссура тоже больше единицы не заслуживает. Общая - двойка. Если бы не было той самой пары кривых ухмылок, то вышла бы единица.



Год выхода: 2008

Жанр: Комедия, Мелодрама.

Режиссер: Галина Шагаева

В ролях: Ирина Рахманова, Ярослав Бойко, Марина Голуб, Татьяна Агафонова, Евгений Дремин, Павел Сухов

Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки