вторник, 20 января 2009 г.

Небо. Самолет. Девушка

Рената Литвинова играет Татьяну Доронину, а вообще она похожа на Юльку Разумову, только грудь гораздо меньше

Ремейк "Еще раз про любовь". Практически полное следование первоисточнику. Сюжет, фразы, жесты. Полноту сходство дополняет клоноподобный Ефремов-младший в той же самой роли, что сыграл Ефремов-старший. Странно, что в фильме не сыграл младший Лазарев. Единственное разночтение - актуального для 60-ых физика, заменили на героя нашего времени - журналиста. Еще мне показалось, что Рената Литвинова, пытавшаяся как-то походить на Татьяну Доронину, больше напоминает Елену Соловей. Ну это так, личное впечатление.

В принципе фильм получился. Даже я скажу, очень хорошо получился. Хотя побрюзжать все же хочется. Начиная с Литвиновой, которая разумеется актриса очень оригинальная и интересная сама по себе, тем не менее у Дорониной явно больше душевности. Орлов совершенно проигрывает Лазареву - гораздо более тусклый и незапоминающийся. Сыграл какого-то самодостаточного циника, а ведь там был яркий ученый увлеченный своей работой. К Ефремову претензий никаких - по-моему они полностью взаимозаменяемы с лагом лет в 40. А вот второстепенная роль Оболдиной, мне кажется удалась гораздо лучше, чем ее прототипу Королевой.

В целом ремейк вышел каким-то более холодным и менее грустным. У Натансона весь фильм держится очень ровный, могучий оптимизм, поэтому концовка воспринимается так трагически. А здесь все больше похоже не на большую любовь, на большую блажь с любовным оттенком. Да и ладно, никто ведь не требовал от создателей точной копии - сделали просто альтернативный вариант. Оценю я фильм на пять, с небольшим минусом.


Режиссёр: Вера Сторожева


Сценарий: Рената Литвинова, Эдвард Радзинский (пьеса "104 страницы про любовь")


В ролях: Рената Литвинова (Лара), Дмитрий Орлов (Георгий), Инга Оболдина (Мышка), Михаил Ефремов (Командир корабля), Константин Мурзенко (Бармен Ваня), Ярослав Бойко (Максим), Максим Курочкин (Друг Георгия), Янина Когут (Женщина пожилая), Анжелика Шилова (Девочка в рюмочной), Людмила Левина (Сурдопереводчик), Юлия Стадник (Женщина в рюмочной), Светлана Свибильская (Диспетчер)

Мелодрама, 90 минут, 2002

Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки