понедельник, 20 октября 2008 г.

Месть.

фильм месть

Решил посмотреть фильм исключительно потому, что увидел в титрах Марию Шалаеву. Влюбился в нее после фильма "Русалка". Она действительно, завораживает с первого момента. Здесь она блондинка, но с той же обаятельной и неповторимо искренней мордашкой. Ее не способны испортить даже небольшие попины уши (в фильме много сцен у бассейна). Чистый юный голос, доходящий до самой глубины, прекрасная игра. Так бы и смотрел на нее не переставая.

А, забыл, я ведь о фильме. Так вот, сам фильм - дерьмо. Дерьмо железобетонное сразу, на уровне идеи, такого уже не исправить. Похоже автор в своей жизни видел лишь Голливуд и читал исключительно американскую литературу - в фильме есть даже психотерапевт (а как известно, наши люди к психотерапевтам не ходют!) Возможно там, на Гнилом Западе задумка и могла бы надеяться даже на четверку, но только не у нас. Не в моих правилах разглашать сюжет, но в этом случае приоткрою завесу.

Почти все действия происходят в вилле на фоне бассейна (остальное на фоне хоккейной площадки). Хозяин (он же муж и отец) быстро погибает, успев перед смерть подарить дочурке Полине (Шалаева) камеру (ружье висящее не на стене, а рыскающее прицелом по залу непрерывно, в течение трех актов). На протяжении всего фильма дочь что-то снимает.
С первых действий становится ясно, что ее мать (Толстоганова) - имбицилка. А вот то, что она мать, а не мачеха, становится понятно только к концу - так безобразно сыграно (а может ей просто в падлу было играть мать, ведь она старше всего лет на 10?). После первого же появления на экране Анатолия Белого, становится очевидно, что гад - именно он. В результате исчезает всякая возможная интрига в сюжете.

Шалаеву регулярно заставили демонстрировать свою явно не модельную задницу. Зачем! Мы любим ее совсем за другое! Ее героиня Полина совершенно нетривиально занимается ни каким-нибудь теннисом или чуть более демократичным фигурным катанием, а совсем наоборот, хоккеем на траве. Я думал, что это еще одно ружье, которое выстрелит ввиде клюшкой по шайбе (злодею) или отданием оного на поругание команде. Но нет, она просто играет в хоккей на траве, и больше ничего!

К концу фильма выясняется, что имбицилка не только вдова, но все остальные действующие лица.
Помните старый анекдот про Вовочку?
В. Доктор, срочно заразите меня СПИДом!
Д.???
В. Я заражу соседку, она - отца, отец - мать, мать - географа, а я на него давно зуб имею!
Так же и Маша-Полина, для своей мести выбрала оригинальнейший способ. Она отдается злодею-негодяю под предлогом примирения, попутно отдавая ему самое дорогое, что у нее до этого момента имелось. Тут-то и выстреливает наше поднадоевшее всем ружье! Оказывается, что из всего отснятого, Полиной материала, востребованным зрителями (мамашей и хахалем) оказывается лишь домашняя порнушка с собственным участием. Кто бы сомневался! Дальше идет копия сцены из "Всадника без головы" (СССР-Мексика, 1972), но в ухудшенном варианте - никаких погонь и перестрелок. Злодея случайно и совершенно пошло топят в бассейне.
Вот все.
Оценки эксперта:
Сюжет -1 - аффтарам необходимо в принудительном порядке просмотреть 10 раз фильм "Чапаев" и прочесть несколько произведений неамериканских авторов. Например "Курочка Ряба" и "Колобок". Для усиления эффекта дополнительно колоть галоперидол.
Сам сценарий чуть лучше - 2.
Кастинг - 3. Фильм слаб даже для А. Белого, не говоря уж о Шалаевой. Зачем актеров подставлять было?
Режиссура - 3. Если рассматривать сцены изолированно, то даже неплохо.
Игра актеров:
Белый - 4, надо бы ему Деда-Мазая для разнообразия что ли поиграть, а то он в любом фильме, как Дядя-Степа на маскараде. Сразу понятно, кто плохой.
Шалаева - 4+. Надеюсь это ее худшая роль в ее худшем фильме.
Остальные - 3, а на что вы расчитывали?
Зрелищность - 4-.
Оформление - 3-.
Общая оценка - твердая 3. Фильм с участием Шалаевой ниже оценку иметь не может.

Месть. КИНОСЛОВО, 2008 (2007).
Режиссер: Дмитрий Онищенко.
Сценаристы: Е. Кузнецова, Дмитрий Онищенко, Марат Хисяметдинов.
Актеры: Анатолий Белый, Виктория Толстоганова, Мария Шалаева, Крылов Михаил и др.

Комментариев нет:

добавить в закладки