понедельник, 10 ноября 2008 г.

Спартак и Калашников

Спартак и Калашников, дети-сироты, наше кино


Кино про мальчика-беспризорника и его пса, которого он подобрал щенком и вырастил, преодолев кучу препятствий. Ну что может быть в таком фильме? Все довольно предсказуемо. Взаимная верность, тяготы и лишения, добрые и не очень добрые люди (последние в явном меньшинстве), ну и конечно подвиг.

Несмотря на банальность сюжетной линии, сам сценарий проработан весьма хорошо. Эта добротность усилена режиссурой - сцены удачные, все выглядит очень естественно, без какой-либо нарочитости. Такая работа требует большого таланта, особенно если учесть, что большинство ролей сыграна детьми. В общем качественный детский фильм в лучших традициях Ролана Быкова.

Отдельно стоит похвалить маленьких актеров. Еще при просмотре картины у меня мелькнула подозрение, что дети детдомовские. Слишком уж все убедительно, я думаю даже Станиславский бы поверил. После просмотра залез в интернет - да действительно, почти все из сиротских приютов, никто не пропихнул на роли своих детей, племянников или еще кого. Молодцы ребята! Дай бог, чтобы у них в жизни все сложилось. А я, к своему стыду, думал, что в детдомах находятся почти исключительно дети алкоголиков с отягощенной наследственностью. Либо я в корне неправ, либо из-за перестройки демография приютов сильно изменилась.

Единственный крупный недостаток в фильме - эпизод с переодеванием в женскую одежду. Это не следовало не из чего, из этого эпизода тоже не было какого-то следствия, и сам по себе он неестественен и неубедителен. Все остальное почти в полном порядке.

Детальные оценки:

Сюжет - 4-,

Сценарий - 5-,

Режиссура - 5-,

Игра - редкий случай, у всех близко к 5,

Костюмы, декорации и прочее - 5-.

Общая оценка 5-. Можно смотреть и детям и взрослым.


В ролях:

 Ярослав Рощин, Евгений Крайнов, Григорий Христофоров, Дарья Якамасова, Ирина Розанова, Владимир Меньшов, Андрей Панин, Юрий Степанов, Елена Захарова, Игнат Акрачков, Владимир Чекасин, Дарья Екамасова.

Режиссер: Андрей Прошкин.

Сценарий: Алла Криницына.


Первая страница


Комментариев нет:

добавить в закладки