среда, 12 ноября 2008 г.

Мой друг Иван Лапшин



Один из моих любимых фильмов. С тех пор как фильм впервые вышел на экраны посмотрел его раза 4. Сюжет - да практически отсутствует как таковой. Просто зарисовка довоенной жизни в одном небольшом провинциальном городке (по фильму - Унчанск). Работники угрозыска, бандиты, соседи по коммуналке, склоки, актеры театра, любовь в конце концов. Трудно выделить, какая же сюжетная линия главная, а какие второстепенные. Поначалу даже не совсем понятно кто же является главным героем, но, коль название указывает, то сомнений не остается.

Я бы даже не сказал, что в фильме присутствует какая-то обалденная актерская игра. Хотя конечно, сами по себе актеры отличные и так же все ровно, прекрасно играют свои роли, не возвышаясь ни над друг другом, ни тем более, над фильмом. Тем не менее фильм завораживает практически с первых кадров. Я долго не мог понять, что же все таки притягивает внимание. Наверное совершенно ослепительная серость показанная в фильме. Но серым все кажется только зрителям (для этого фильм сделан большей частью черно-белым), с точки зрения же персонажей - все окрашено, а в те моменты когда кадры становятся цветными, для них мир вообще флюоресцирует и сияет ярче новогодней елки. В картине вообще полно интересных находок, за один просмотр всего не увидеть.

В-общем фильм гениальный и трудно что-то вычленить и отделить одно от другого. Общая оценка 5+, рекомендую как отдельное мероприятие. Смотреть и заниматься чем еще - не советую, только зря потеряете время.


Производство: СССР, 1984
Режиссер: Алексей Герман
Актеры  Андрей Болтнев, Нина Русланова, Андрей Миронов, Алексей Жарков, Зинаида Адамович, Александр Филиппенко, Юрий Кузнецов, Валерий Филонов, Анатолий Сливников, Андрей Дударенко, Семен Фарада, Нина Усатова, Волкова


Комментариев нет:

добавить в закладки