четверг, 13 ноября 2008 г.

Монгол

Монгол фильм про Чингизхана

Фильм очень хорошо посмотреть после "Кочевника", для того чтобы увидеть, чем отличается блокбастер от хорошего кино и в чем разница, между тем, что хавает пипл и тем что смотрят нормальные люди. Тот же Сергей Бодров, примерно та же степь, даже лица в своей массе похожие ):, но сняли не привлекая голливудских спецов и фильм вышел совсем другим. Вот он, живой пример, почему меня нужно очень долго уговаривать смотреть американский фильм. Кстати, поскольку коллектив был задействован интернациональный, то и сняли всю эту эпопею на монгольском языке. Действительно, снимать про Чингис-Хана на английском, это было бы совсем смешно. Вон попытались про казаков (и казахов), и что получилось?

Ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь сюжету картины. Для начала чуть-чуть исторической справки. У нас традиционно Чингис-Хан позиционируется как варвар-завоеватель, уничтоживший такую всю распрекрасную Древнюю Русь, а заодно и кучу других государств. Для монголов же наоборот. Чингис-Хан олицетворение всего лучшего в их истории, и он занимает в монгольском пантеоне такое же место место как Магомед у арабов, Пушкин у эфиопов или Салават Юлаев у башкир.

Разумеется как обычно истина лежит где-то посередине, что Бодров себе прекрасно и представлял. Вполне можно было бы снять историческую ленту, в которой бы показывались становление и рост величайшей из мировых империй. Но он пошел другим путем и показал нам героя не ввиде монумента, а с максимально близкого расстояния. Перед нами Чингис-Хан не столько как завоеватель, а как глава своей семьи, вместе с которой он живет через смутное время.

Вот так. Конечно войны и походы не остались в стороне. Лично мне не доводилось видеть столь изумительных батальных сцен где-либо еще. Но все это лишь задает удачный фон для показа отношений муж-жена, отец-дети. Не знаю, насколько достоверно изображена личная жизнь Чингис-Хана маловероятно, что папараци со свечками отслеживали каждый его шаг. Да ведь это и не важно. Главное это было показать как нелегко живется в интересное, даже если ты являешься его главным создателем и управителем.

И еще раз, для справки. Темудчин (Чингис-хан) создал в течение своей жизни величайшую империю в истории. По площади она превосходила СССР, а ее население вероятно составляла половину населения земного шара. Монголами (и лично тов. Чингис-ханом) было создано огромное число здравствующих и поныне государственных институтов. По наказу хана была создана (адаптирована) монгольская письменность - на несколько столетий раньше чем например у прибалтов. Значительное часть знати евразийских народов являются его прямыми потомками. Значительная часть русской элиты, происходит от принцесс из рода чингизидов.

Оценки.

Идея и сюжет - 5+,

Сценарий - 5.

Режиссура - 5+,

Подбор актеров - 4 - все же несмотря на отличную игру, японец не вполне похож на монгола,

Игра - 5-5+,

Общая зрелищность - 5+.

Итоговая оценка - 5, прекрасный фильм, посмотрю его еще раз.



Продолжительность: 120 мин.
Режиссер: Сергей Бодров
В ролях: Таданобу Асано, Хулан Чулуун, Амаду Мамадаков, Басан, Алия, Хэ Ци, А Юэр, Однам Одсурэн, Сунь Хонлей, Амарболд Тувшинбаяр, Баярцэцэг Эрдэнэбат


Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки