пятница, 12 декабря 2008 г.

13 месяцев

Гоша Куценко в украинском фильме Ильи Ноябрева 13 месяцев

Жил мужик, его все достало и все достали. И он сам похоже многих поддастал тоже. Вот он и решил от всех смотаться. Вполне прогнозируемое решение в такой ситуации. Особенно когда так хорошо сыграна теща. Как то подробней обрисовать сюжет не получится - тогда уже придется пересказывать всю подряд в стиле "а она ему говорит ...., а он тогда раз ..., а она ...." - вам это нужно? Наверное нет.

Теперь об общем впечатлении от просмотра. Ну что сказать, фильм получился какой-то мутноватый. Не могу даже объяснить в чем дело. Вроде и актеры хорошие, и сделано все очень качественно, а вот чего-то не хватает, какой-то глобальной идеи что ли. Может эта и была задумка создателей - показать все никчемность жизни мужчины на современной Украине - не знаю. Скорее всего всего фильм просто отражает никчемность современного украинского духа.

Ведь посмотрите, как только украинская элита стала осознавать, что "Украина - не Россия" (а произошло это отнюдь не после выхода в печать бессмертного творенья Леонида Даниловича, а лет на 40 раньше), так перестали на Украине делаться какие-то крупные культурные проекты, особено в кинематографе. Ведь вспомните, киностудия имени Довженко еще в советское время была объектом для анекдотов и насмешек. Люди при этом - талантливые. Приезжает какой-нибудь киевский режиссер в Россию, неважно куда - в Москву, в Свердловск или в Алма-Ату, подышит немного воздухом, и начинает снимать прекрасные фильмы. А актеры? Сколько звезд у нас родом из Малороссии, которым удалось или удается по настоящему заблистать лишь после переезда в Великороссию, даже если на своей родине они были министрами.

Что-то я увлекся и совсем в политику ударился, вернемся к обсуждению достоинств фильма.

Идея - ну не то чтобы отсутствует, плохо просматривается, как я уже сказал. Наверное двойка. Все остальное на очень неплохом уровне. Хотя либо в сценарии либо в окончательном монтаже фильма все же недоработки имеются - какие-то вещи стали понятны лишь после прочтения описания к фильму. Ну а актерская игра и слаженность сюжета и отдельных сцен выглядят замечательно. Даже нелюбимая мною Миронова, и та смотрится очень неплохо. Все это в диапазоне от 4 до 5. Общая оценка за фильм - твердая четверка, даже без специального украинского балла. Да, кстати, на мой взгляд это просто драма, безо всяких прилагательных.


Год выхода: 2008

Жанр: Криминальная драма

Режиссер: Илья Ноябрев

В ролях: Гоша Куценко, Мария Миронова, Евгений Гришковец, Владимир Шевельков, Людмила Полякова, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Ольга Олексий, Ирина Новак, Катерина Савенкова  


Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки