понедельник, 8 декабря 2008 г.

Брат-2

Сергей Бодров-младший  в брат-2 фигачит ниггеров

Вероятно рецензия на это кино выглядит смешно. Еще бы, кто же не знает Брата-2. Да про него даже анекдоты ходят как про Чапаева со Штирлицем. Тем не менее, я уверен, что существуют люди которые фильм не смотрели. Кто-то - потому что не захотел "поступать как все", а кто-то может быть даже и не слышал фильме. Почему-то этот шедевр 90х мне довелось посмотреть лишь через десять лет после его выхода на экраны. И это при том, что я просто тащусь от Балабанова и считаю его лучшим режиссером за последние лет 30 минимум. Так что - пути господни неисповедимы, однозначно.

Ну, перейдем собственно к фильму. Он является как бы продолжением "Брата", но на самом деле можно смотреть совершенно изолированно. Данила решает помочь брату своего товарища и отправляется в Пиндостан устанавливать там справедливость. В этом ему помогают друзья, прельщенные женщины и его непутевый старший брат. Почему то многие из демшизы считаю этот фильм антиамериканским. По-моему это совершенно высосано из пальца. Совершенно ничего антиамериканского в фильме нет. Если пересчитать поштучно хороших американцев и плохих (даже с учетом негров), то их примерно поровну. Если фильм и анти-что-то, то разве что он направлен против масс-культуры (в самом широком смысле, включая культуру отношений между людьми). Плюс еще к тому, фильм очень русский. Фильм про то, что значит быть русским в современную эпоху. Если для некоторой категории людей русскость эквивалентна антиамериканизму и фашизму, тогда другое дело.

Смотрится фильм на ура, все на своем месте. Есть и красивые сцены, и хорошие фразы, и умные мысли.. Единственноя неудачная вещь - это использование Бодрова на главной роли. Слишком уж он "негероический" на мой взгляд (пусть будет земля ему пухом). Балабанов и сам это видимо осознал и в своей следующей русской картине использовал гораздо более мужественного Чадова. А еще, где-то в сети имеется рецензия на это фильм сделанная не то кришнаитами, не то веганами - найдите, обхохочетесь.


122 мин, боевик, 2000

Режиссер - Алексей Балабанов

Сергей Бодров-младший — Данила Сергеевич Багров

Виктор Сухоруков — Виктор Багров

Александр Дьяченко — Константин Громов, Дмитрий Громов

Сергей Маковецкий — Валентин Эдгарович Белкин

Кирилл Пирогов — Илья Сетевой

Дарья Лесникова — Даша-Мерилин

Гарри Хьюстон — Манис

Иван Демидов — Иван Демидов

Дариус Каспарайтис — Дариус Каспарайтис

Алексей Морозов — Алексей Морозов

Андрей Николишин — Андрей Николишин

Валдис Пельш — Валдис Пельш

Салтыкова, Ирина Ивановна — Ирина Салтыкова

Леонид Якубович — Леонид Якубович

Лайза Джефри — Лайза Джефри

Ирина Рахманова — девушка в бане

Егор Пазенко — следователь в отделении милиции


Первая страница

Комментариев нет:

добавить в закладки