среда, 17 декабря 2008 г.

Исчезнувшая империя карена шахнозарова в фильме не сергей бодров

Отличный, талантливый фильм. Все же Шахназаров это уровень. Сюжет обрисовать довольно трудно. Скорее это зарисовка жизни первой половины 70х. В данном случае в фокусе находится мажорная или полумажорная столичная молодежь. Чем живут, чем интересуются, как любят, как дружат. По духу и по динамике вполне похож множество фильмов той эпохи на "комсомольско-молодежную" тему. Наверное этим и достигается особый реализм изображения. Но есть очень важное отличие - полное отстутствие конфликта, оценок сторон жизни и тем более осуждения чего бы то ни было, что было пожалуй непременным условием для тех фильмов. И дело тут не в том, что изменились критерии морали, а скорее в том, что с годами забывается плохое и остается хорошее.

Общий смысл картины лучше всего передать слоганом еще более раннего периода - "Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст!". В итоге именно так и вышло. Будущая элита, переживавшая что на черном рынке подсунули вместо "Роллинг Стоунзов" какое то фуфло - Чайковского, заняв через 10-15 лет посты в умах и иерархии страны, не могла и не хотела бороться за ее сохранение. В итоге, встречаясь через тридцать лет, герои обнаруживают, что "Позади - ничего, впереди - пустота, и уносит поток головешки моста". В фильме нет негатива, но нет и позитива. Все зарисовки выглядят подчеркнуто тускло.

Многие сравнивают этот фильм с "Курьером", порой называя его даже ремейком. На самом деле можно привести множество фильмов, которые объединяет какая-то мемуарность сюжета. Причем материал дается одновремено и очень персонифицировано и объективно и реалистично. Ранние 60е - "Русское", поздние - "Американка", 80е - "Курьер" (хотя он и был снят в это время), "Груз 200", "Бригада" - 90е. Все эти фильмы очень похожи и вероятно надолго останутся в показах, поскольку они являются наиболее качественными слепками со своих эпох.

Режиссер - Карен Шахназаров

В ролях: Армен Джигарханян, Владимир Ильин, Александр Ляпин, Лидия Милюзина, Егор Барановский, Иван Купреенко, Ольга Тумайкина, Татьяна Яковенко, Янина Калганова, Вася Шахназаров.

Первая страница


Комментариев нет:

добавить в закладки