четверг, 18 декабря 2008 г.

Все умрут, а я останусь

Все умрут, а я останусь чернуха калигулы

Добросовестная чернуха из жизни современных подростков. Сюжет построен вокруг школьной дискотеки и трех 9-классниц (14-15 лет?), для которых это дискотека не то первая в году, не то первая в жизни. Основные надежды с ней связываемые - кого-нибудь трахнуть. Ой виноват, у нас ведь в главных героях три виргинии, соответственно не трахнуть, а отдаться. Предаваясь сим сладостным мечтам, они обсуждают то ли школьную легенду то ли сплетню, как какой-то одиннадцатикласснице удалось пробраться в казарму, где ее трахнула целая рота. Комментарий одной из девушек - "Во повезло то!".

Поставил паузу, вспомнил свои школьные годы, нашел "Войну и Мир" - первый бал Наташи Ростовой. Перечитал. "O tempora, o mores!" как выразился когда-то депутат Римской Думы. Нет, что-то здесь не так, наверное Калигула, снявшая это фильм, вспоминала именно свой пубертатный период. В любом случае, как сказал один известный дипломат - "О Боже, что за наказанье, быть взрослой дочери отцом!".

Ну хватит стенать о падении нравов, вернемся к фильму. В целом, он по духу напоминает "Груз-200". Возможно в значительной степени благодаря Кузнецовой. Она мне не понравилась еще у Балобанова, но здесь, она просто превзошла саму себя. Весь фильм ее образ источает такой ровный и мощный негатив, что его нисколечко не перебивает даже внешнее сходство с Яной Поплавской. Игра пять баллов, может даже с плюсом. Вероятно в ближайшем будущем, она легко сможет не только заменить но и превзойти Евге́ния Ле́бедева в ожидаемых римейках.

Две другие подруги чуть менее выразительны, но возможно так и задумано - в большинстве компаний есть лидер, а есть ведомые. Как минимум с ролью овец и "лохушек" они справились прекрасно. Ладно, не хочу больше писать об этом фильме - слишком он мрачный и неприятный. Рекомендации к просмотру - если вам нравятся фильмы вроде "Груз 200" или "Плюмбум" - это фильм вам пойдет, хотя он и помрачнее. Впрочем по неприятному осадку ему все равно довольно далеко до творения Пазолини. Общая оценка 5-. Игра (Кузнецова) и режиссура на пять с плюсом, а идею выше чем на три оценить не могу.


Продолжительность: 80 мин, драма

Режиссёр: Валерия Гай Германика

Сценарий: Александр Родионов, Юрий Кладиев

В ролях: Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Юлия Александрова, Гарольд Стрелков, Инга Оболдина, Алексей Багдасаров, Ольга Лапшина

Первая страница.

Комментариев нет:

добавить в закладки